8 (391) 290-20-20
info@kr-electro.ru

Разбираемся как самостоятельно подключить светодиодную ленту

   Световые решения - одни из самых популярных решений в нынешнем мире моды, в архитектуре и дизайне помещений, автомобильной и ландшафтной сфере. Каждый хочет выделиться яркими элементами. Но если они еще и играют функциональную роль, тогда такие элементы просто бесценны. Светодиодные ленты сегодня - главный материал для воплощения идей по световому оформлению. И это понятно, гибкость, компактность и невероятная экономичность потребления электроэнергии решают все вопросы в выборе материалов. Фасады зданий, интерьеры помещений, ландшафтные решения и даже автомобили подчеркивают светом с помощью LED лент. Для освещения интерьеров используется обычная лента, для уличного же применения существует специальная влагозащищенная лента. Итак, рассмотрим все подробнее!

Что такое светодиодная или LED лента.

Полоса светодиодов представляет гибкую ленту-плату, на которой располагаются светодиоды. Как правило, диоды распределены равномерно по всей длине, через равный интервал. По ширине такая полоса весьма компактна, не более 2 сантиметров, толщина же не превышает и 4 мм. Гибкость и компактность позволяет использовать ее практически в любом месте. Довольно просто лента самостоятельно устанавливается в бытовых условиях.

Контроллер. Нужен ли? В первую очередь LED ленты играют эстетическую роль, при этом зачастую применяются мультицветные ленты, то есть те, которые меняют цвет освещения с каким-либо интервалом, подобно гирлянде. Именно для этой функции блок управления светодиодами просто необходим, и это контроллер. С его помощью устанавливается нужный режим питания и цветовая палитра освещения. Устанавливается контроллер пультом дистанционного управления, с помощью него же и  настраивается нужная программа освещения. С помощью контроллера можно создать уникальную атмосферу, управляя светом.
Работают они обычно от напряжения 12 вольт, блок питания после преобразования выдаёт с 220 вольт, необходимые 12, для работы всей системы. При этом подача тока к блоку должна быть стабильной.

Подключаем!

Чтобы подключить ленту своими руками, необходимо понимать конечную схему подключения и принцпип ее работы. Работу светодиодной ленты поддерживает постоянный ток, большинство моделей работают от 12 вольт, более мощные потребляют 24 вольта, но они встречаются очень редко. Чтобы подключить полосу к сети, необходима дополнительная установка блока питания, для преобразования тока.

Большинство лент имеют ограничение по длине последовательно подключённых участков в 5 метров, поэтому, реализуя проекты с большим количеством ленты следует использовать параллельную схему подключения.

При этом также следует учитывать сечение провода, чем больше расстояние между блоком питания и лентой, тем выше потери, и соответственно тем больше требуется сечение провода.

Одноцветные светодиоды полосы подключаются напрямую к блоку питания, контроллер здесь не нужен, так как освещение в этом случае статическое. Если же подключать полосу с несколькими цветами, тогда схема подключения светодиодной лампы будет иметь в себе и контроллер.

Важно учитывать, что места реза как правило обозначаются через каждые 3 светодиода, таким образом шаг составляет 5-10 см.

Итак, главные правила:

  • Все контакты должны соблюдать строгую полярность, как указано на ленте. Если контакты перепутать, схема работать не будет.
  • К блоку питания должно подходить 220 Вольт. Если блоку поступает нестабильное напряжение, рекомендуем использовать стабилизатор.
  • При спаивании контактов, время припоя не больше 5-10 секунд, а температура паяльника до 250 градусов. В противном случае есть риск повредить плату.
  • Пользоваться блоков на 12в или 24в, выдающий постоянный ток. Если есть риск попадания влаги, тогда использовать водонепроницаемый блок.
  • Самоклеящийся led светильник очень просто устанавливается на нужное место. Место установки должно быть чистым, без пыли, сухим и обезжиренным.
  • Максимальный радиус изгиба до 2 см, больше допускается в местах, где отсутствуют какие-либо платы или соединения. Место изгиба должно быть прочно зафиксировано.
  • Наклеивая led ленту, нельзя нажимать на диоды, иначе есть риск повреждения.
  • Срок службы у качественных 12в диодов около 50 тысяч часов.
Температура нормальной работы начиная от -35 и до 45 градусов. Температура хранения несколько выше, на 10-15 градусов в каждую сторону. При этом блоку питания, возможно, потребуется утепление, так как он может не выдержать таких температур.


Подведём итог

Для декорирования дома LED элементами, наилучший выбор - лента на 12В. Подходит она для любого интерьера, фасадного оформления и даже ландшафтного.  Блок контроллера позволит разнообразить подсветку динамикой и цветовыми решениями.

Схема подключения очень проста, понимая принцип работы и соблюдая элементарные правила Вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Красоты Вам и света!



Возврат к списку